Про биржи

Борис Успенский
   Безмерно горе, если мы
   Свою судьбу отдать позволим тем,
   Кто достоин строгости тюрьмы,
   Лишающей преступной воли.

   Но каждый день приносит ту же весть,
   Что где-то биржа объявилась,
   Что капитал её не счесть,
   Поэтому она и появилась!

   Кто эти люди, что за сорт
   И их крикливые рекламы?
   Они не трудовой народ -
   Всё это господа и дамы.

   Рать бирж растёт в моей стране
   Клянутся, будто людям служат,
   Но почему же нужно мне
   Затягивать ремень всё туже?

   В торгах тучнеют кошельки
   В счёт тех, кто сами еле живы,
   Радеют все биржевики
   Для собственной своей наживы!