Случайно сердце ранила

Дмитрий Соколов-Асташевский
Случайно сердце ранила,
Почти что извела:
Покрыла осень ранняя
Уныние села,

Дрожит перстами тощими
Берёзовая даль
И стелется под рощами
Опавший календарь.

Последними остатками
Забвения живу:
Так яблоками сладкими
Отпраздную жару –

Уже давно отпевшую
В малине соловьём,
Где наша тропка пешая
Не пройдена – вдвоём,

Безмолвием отпраздную
Прощание с листвой,
Себя – уже не властную
Над летом и тобой,

Отпраздную закатами,
Упавшими под мост,
Взаимность, что загадана
Неслышимости звёзд,

Отпраздную оковами
Осыпавшихся дней
И листьями кленовыми
С дороженьки твоей –

Отпраздную как сызнова
Прощание с тобой:
Случайно осень вызвала
Укрывшуюся боль
В жизнь…