Сотня...

Сара Рубинштейн
Пехотная сотня, стоит батарея,
Одни добровольцы, так хочется жить,
Давно старшине ребятки не верят,
Идут воевать, чтоб хлеб заслужить.

Роскошная гниль, мелькают потоки,
Знать подступ к столице мертвец защитит,
Гортанно поют о умершИх пророки,
Кто Истину знает, тот смерть победит.

Вновь тонким вином сочится кленовость,
Осенняя кровица в каждом листе,
Голодных солдатиков бледность, убогость,
Одни добровольцы в поганом огне.

Вступают в ряды мальчишки и старцы,
Не верят они в атаманов без душ,
Не спится в могилах младым новобранцам,
Сжирает старик свой бесхитростный куш.

Одетое в детскую кожицу небо,
Сопят штрафники без ног и без рук,
Одни добровольцы за водкой и хлебом
Бредут по горящему трапу из мук.

Бегут точно кони, больные собаки,
Держа перед носом жратвы суррогат,
Ведь чем отличается Битва от драки,
Души благородство имеет Солдат.

Но знают однако во тьме новобранцы,
Идет не за Честь в этом мире война,
То адских пожаров Протуберанцы,
Над трупом застывшего Солнца-лица.

Ускоренно дышит младенец в утробе,
Ускоренно жизнь выплетает свой век,
Ведь знают солдаты, их гонит в загробье
Антихрист потайный, Недочеловек...
Так много убитых, чины и сословья...
Но верящий Богу, не судит калек.
Осенние листья, багровые хлопья
Прикроют собой бледно-пепельный снег.
Ускоренно дышит, глядит исподлобья
Забросивший полк свой, сбежавший абрек.