***

Лев Рысляев
Словно хищник, прыгнув из засады,
Осень в жаркий полдень ворвалась...
Утром зной, за днём уже прохлада...
Сказка лета вмиг оборвалась.

Загрустили ивы под рекою,
С иван-чая шлемы сорвало,
Холод-конь примчался к водопою,
За ночь выпил из реки тепло.

Жгучие крапивные лианы
С яблоней-дикаркой заплелись.
Пряди распушённые тумана,
Будто овцы, лугом разбрелись.

Желтизна несмелыми стежками
Расшивает пышную листву.
Гладят ели хвойными руками
Небосвода сизую канву.

Буйство лета осень отобрала,
Став хозяйкой за один денёк.
У рогоза порвано забрало,
Пух летит... Так скоротечен срок

Света и тепла - казалось, вечны...
Тьма с лихвой возьмёт своё назад.
Полетит стезёй своей беспечной
Разноцветный вихорь-листопад.