Ивушка

Борис Успенский
   Что склонилась ивушка, над водой текучею?
   Иль не видишь солнечных ласковых лучей?
   Ветви свои нежные, тонкие плакучие
   Прикрывают бережно ледяной ручей.

   Стан твой гибкий в жизненных трудностях испытанный
   Самой сильной силою вихрям не сломить,
   Лист твой, как серебряный, месяцем воспитанный
   Зной сухой полуденный сможет охладить.

   Зорями цветистыми, яркими весенними
   Загорится взгляд твой и стремиться вдаль,
   А растают зореньки, тихою осеннею
   Заструится заново по тебе печаль.

   Так стоишь ты, ивушка, близкая и дальняя,
   Зачаруешь зеленью, светлым серебром,
   Только ты задумчива, только ты печальная
   Ты сама ли выбрала место над ручьём?