Дивчина

Наталья Парчина
Меж тем как силы самовластия
Калечат хладно ей лицо,
Вверяя мнимое всесчастие
Сжимают смрадное кольцо.

Меж тем как лютою рукою
Великих подвигов отцов
Стирают память и ценою
Потомков разрушают кров.

Гордится гарная дивчина,
Венчая дьявола на трон,
Неблагодарна свет детина
Идет по трупам напролом.

Негодованию дав свободу,
Чертей на пиршество созвав,
Ступает на кадык народу,
Его чудовищно предав.

С ухмылкой глупою презренья,
Под дружный гомон палачей
Всю нажить божьего творения,
Сбирает у святых церквей.

В огнях зияющей свободы,
Бросая в топку сыновей,
Творит бессметные невзгоды,
Бесчестием тысячей смертей.