Жуковский

Серафима 17
«Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума»
                Н.Е. Жуковский

               
Ну, что, Николай Егорыч? Вот видишь, мы все летаем:
Кто - в гости, а кто - от скуки, на отдых и по делам.
Пакуемся в чемоданы, сбиваясь в аэростаи.
Отдельно летают души, а в креслах сидят тела.
Глотнув веселящий гелий, летает воздушный шарик,
А дети во сне летают и быстро растут потом.
И мускулы нам не в помощь, и разум порой мешает,
Забыв про земные корни, воздушный поймать поток.
Но может, совсем не плохо, что, памятью детства скован,
Всё тянет к себе обратно (так близок и так далёк)
Кирпичный квадрат хрущевок у станции подмосковной,
Где первый листок пожухлый на мамин балкон прилёг?
Так вот, Николай Егорыч, не зная пути иного,
Я вырвусь к тебе однажды на рейс выходного дня.
…Сквозь тихий  осенний воздух летит самолёт кленовый
И будто бы ждёт кого-то.
Я думаю, что меня…



Николай Егорович Жуковский - учёный, «отец русской авиации», основоположник аэродинамики. В честь Н.Е. Жуковского назван город Жуковский (Московская область), откуда я родом.