Ты не грусти!

Ирина Гончаренко Петербург
Ты не грусти! Все встанет на места,
На те, которые положены "по штату".
Вновь сменит цвет пластиночка листа,
Определив календаря иную дату.

Ты не грусти, когда придут  ветра,
И станет, как заведено, дождливо.
Есть в осени молчальная пора…
И сумрака покой неторопливый.

За ним все побелеет. Надо так.
Природа всем диктует это "надо".
Она нам посылает белый знак.
Зеленый припасет для нас в награду.

Но это позже… позже…не дано
Менять систему, посланную свыше.
Ты не грусти, взглянув во мглу в окно
И не увидев солнышка над крышей.

Ты не грусти в мороз, когда душа
Вся цепенеет в зимних мертвых лапах.
В метель, в пургу ты слушай, не спеша,
Их гулкий вальс. И нюхай снежный запах.

И поутру весенней ощутишь
Щемящей ноты в нем однажды пробужденье.
Покажется, что снова ты летишь!
И грусть твоя отступит на мгновенье.

Ты не грусти. Пройдут печаль и боль.
И превратится грусть однажды в радость.
Исчезнет вдруг слезинок злая соль.
И жизнь вновь обретет былую сладость.

И прорастут ростками семена
В душе твоей, избавленной от муки.
Я знаю, что настанут времена,
Когда исчезнут тяготы разлуки,

Когда все снова встанет на места.
Пусть на другие. Прежних и не надо!
И жизнь начнется с чистого листа.
И будет счастье - высшая награда!