Сапоги и телогрейка

Анатолий Сутугин 1
Я нашёл в своей кладовке,
Пару кирзовых сапог.
Их прошедших всю Европу,
Прадед выбросить не смог.
Русский кирзовый сапог,
Покорил Европу.
Он по множеству дорог,
Прошагал с пехотой.
Отбомбили самолёты
Край передний и тылы,
После мощных артналётов,
На прорыв танкисты шли.
А потом вступал в работу,
Русский кирзовый сапог.
Как лавина шла пехота,
В бой за каждый бугорок.
Мы портянки из фланели,
Заправляли в сапоги,
Чтобы ноги не потели,
В них солдаты в битву шли.
Сменив шинель на телогрейку,
Через ливни и пургу,
В штыковую с трехлинейкой,
Шли навстречу мы врагу.
В тёплых ватных телогрейках,
И кирзовых сапогах,
В смертный бой солдаты шли,
На заклятого врага.
В сапогах и телогрейках,
Сходу взяли мы рейхстаг.
И на купол водрузили,
Наш победный алый стяг.
Верой правдою служили
Эти чудо сапоги,
В них победу мы добыли,
И с войны домой пришли.
Телогреечки из ваты,
И такие же штаны,
Офицеры и солдаты
Возвращались в них с войны.
Когда кончилась война,
В сапогах поля пахали.
В них мы строили дома,
Даже в клубах танцевали.
Этот кирзовый сапог,
В жизни многое видал.
Он множеству дорог
Всю Европу прошагал.
Не найти теперь портянок,
И сапог кирзовых нет.
Телогреечку на вате
Заменил бронежилет.
Много лет с тех пор минуло,
Как закончилась война.
Помнят только ветераны,
Те былые времена.