В ауле

Рагим Рахман
В ауле

Родной аул… Родимая юдоль.
Пришёл к тебе с седою головою.
Всё в прошлом – и волос густая смоль,
И крик орла над вольной тишиною.

Напрасно я ищу свои следы
На улочках, пустующих полянах…
Комок под горлом… Белые цветы
Мне чудятся повязками на ранах…

Лишь ласточки старательно снуют,
Латая прохудившиеся гнёзда.
О чём они кричат? О чём поют?
О том, что я вернулся слишком поздно?

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин