За раками. Обновлено 24. 09. 23

Анатолий Рыбин
Года , что прожил в Каневской, встают перед глазами.
Надолго отложившись в памяти моей ,
не жаркими деньками
 и душными ночами,
а жором щуки , ловлей раков , карасей.

Дождавшись выходных
и захватив рассвет,
я,покидая дом,
беру велосипед,
жму на педали,словно мне шестнадцать лет
и вдаль несусь своим мечтам вослед.

А солнце жарит,будто еду с рюкзаком и с печкой.
Припекает голову и спину,выдавливая пот.
Цель близка, камыш высокий и пахнуло речкой,
Конец пути , еще усилие и
вот знакомый вход.

Плотной стеною
встречают камыши,
приветливо мне машут пушистыми метелками.
Показалась,наконец,и лента извитой реки,
разбросанная в камышах  зеркал осколками.

Надеваю маску,ласты, погружаюсь в другой мир.
Он в корне отличается от земного,нашего.
Пузырем надулись джинсы, протертые до дыр.
Прохлада жар снимает с тела моего уставшего.

А под водой другой пейзаж и оглушительная тишина.
В миг пропало пенье птиц, шум травы и камыша.
Медленно,не торопясь, опустился я до дна,
только теплая вода окружила неспеша.

Огляделся-что за диво,
в джунгли я попал красиво.
Сквозь висящие лианы проплывают модницы плотвички.
Дружной стайкой окуньки
пронеслись игриво,
а за ними,не торопясь,
караси сестрички.

А на дне другая жизнь,
там за порядком смотрят раки.
Усами,как радарами, сканируют вокруг.
С иголочки одеты в одинаковые  фраки
и острыми клешнями манЯт к себе подруг.

Чтобы защищаться от своих врагов,
усатые ребята на себя одели бронь.
С клешнями острыми вид у них достаточно  суров.
Глаза навыкат, грозный взгляд-попробуй тронь.

Осторожно обхожу я сети браконьеров,
чтобы не остаться вместе с рыбой в ней.
Ячейки в ней небольших размеров,
как в паутине,сидит там пара  полосатых  окуней.

Так,почти и незаметно, время пролетело,
плавая в речном аквариуме,словно в лесу грибник,
свою сетку заполнял  я раками,
как автобус рейсовый в час пик.

Можно вылезать,
полдня минуло
и довольный я поспешил домой.
Счастье рыбацкое меня не обмануло,
будет чем похвастаться перед женой.

А вечером на столе у нас
средь банок пива пенного,
что может быть душистей и вкусней,
лежала горка раков-
блюда великолепного
и красными клешнями маня к себе гостей.

27.04.23
Каневская- станица в Краснодарском крае.