Оймятца

Лина Светова
Он мне казался совершенным
(ну где найти такой сейчас?),
набитый свежим мягким сеном,
старинный бабушкин матрас.

А эта простынь-домотканка
из недр большого сундука?!
Она кололась беспрестанно,
была со мной всегда жестка.

Душой такое чудо ткётся
из долгих зимних вьюг-стрекоз.
Пропахло детством, летом, солнцем,
на нем спокойно так спалось!

А я, наивна и беспечна,
и с любопытством в пол-лица
шептала громко, не переча,
за бабкой мантру «Оймятца».*

*Оймятца — Так слышалось девочке молитва «Во имя отца и сына...»