Чистов и Добротный. Разговоры

Марианна Сабельникова
Чистов -

Не верить и бояться тихо
И громко иногда, во всю.
Не верить, притворяясь вихрем,
Но чаще в тихую волну
Одевшись.

Бесстрашно броситься на поле битвы
Со собой, а иногда и с целым миром,
Сбивая ноты, но попадая в ритмы,
Не зная края,что по силам
Не взвесив.

Так влево руль направить мне,
Отдавшись страху,
Или на правой стороне
Быть,
Где голову склонив на плаху,
Надеяться на лучшее.

Добротный -

Остыть,
Мой юный друг.
Не мыслить черным-белым складом.
И не играть лишь скрипкой жизнь.
Мой друг, с твоим возвышенным докладом
Я не согласен в одном пункте лишь -
Прямого нет пути.

Ты хочешь путь держать направо -
(Знаю твою душу).
Пускай там будет боль, но будет слава.


Чистов -

И принципов своих я не нарушу.


Добротный -

Но есть и третий путь у человеческой натуры.

Чистов -

Нет третьего пути. То сказка.

Добротный -

Быть может той литературы
И начитался в детстве я.
Но детство позади.
Как строгость уживалась с лаской
У матери, так любящей свое дитя,

Так человек, достигнув зрелости души,
Сумеет сохранить в себе черты
дорог обеих.
Друг мой, не спеши.
Открой и ты
Дорогу, что терпением зовется.


Чистов -

И что же остается?
Трусливым мне не быть -
Противна эта слабость.
Бесстрашным мне не стать -
И что же мне осталось?
Ждать?!

Добротный -

Открыть…
Осталось новое в себе открыть -
Неведомые грани,
И в жизни - штампами закрытые дороги.
Мы глубже, шире сердцем станем.
Не будь к себе излишне строгим.

Чистов -

Терпи себя, и ожидай, не опуская руки.
Я так умру от пустоты и скуки?

Добротный -

А ты займи себя
Прекрасным, благородным делом.
Так пронеся
Сквозь ожидание - станешь телом
И умом сильнее…

Чистов -

Так пронеся сквозь ожидание
Свой путь начальный,
Смогу я обрести в последствии ту славу,
К которой так стремлюсь, и стану
Бесстрашным без примеси безумия.

Добротный -

Сейчас я слышу то благоразумие
В тебе, мой друг, что и тебе присуще.

Чистов -

Мой приятель, прав ты, теперь же о насущном…



24.09.23