Гопак

Надия Медведовская
Боевой старинный танец
Запорожских козаков,
Шаровар червонный глянец
И мелькание подков.
 
Заломив на уши шапки,
Гребнем расчесав усы,
Козаки идут вприсядку
Как козырные тузы.
 
Раздаётся при народе
Удалой басовый лад,
И вихрятся в корогоде
Ленты длинные дивчат.
 
Украшает вечорницы
Славный танец наш гопак,
И для свадьбы он сгодится,
И обжинковый мастак.
 
А троистые музыки
Так сыграют гопачок,
Что порвутся черевики,
Нужен красный сапожок.
 
Запасаемся цветами
Для зелёного венка,
Нумо, дружными рядами
Как ударим гопака!

20.09.2023

Стихотворение было написано для ролевой игры "Сорочинская Ярмарка"
на площадке Ална Эдми    http://stihi.ru/2023/09/21/223

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.