Ода Марь Иванне

Иван Дуденков
Марь Иванна - мне в этом имени,
Без сомнения, нравится всё!
Ей готов петь без устали гимны,
Покорившей суровой красой!
Как она, не видал таких ранее,
Ей не просто пленён - укрощен!
Я поэму пишу Марь Иванне,
Чьими формами я восхищён!
Может статься, какому-то прочему
Больше нравятся, кто для потех -
Только мне, человеку рабочему,
По душе она более всех!
Марь Иванна суровая, мощная,
Её имя запомнят в веках -
Убедительно слово, надёжно,
Когда ты её держишь в руках.
Чтобы были старанья успешны,
Сохранить и мозги, и лицо,
Обращаться с ней надобно нежно,
Приземлять, как в балете танцор.
Её каждою клеточкой тела
Ощущаешь, на прочих забив -
Только если она залетела,
Не отпрянуть, контакт сократив.
Как бы ни был влиятелен сановник,
Как ни метил бы он высоко,
Но на место его Марь Иванне
Одним махом поставить легко!
Простака вразумила б и Машка,
Марь Иванну ж - и это не миф -
Побоялся б тягать и Семашко,
С ней умеет справляться лишь Склиф!
Марь Иванна - гроза преисподней,
На себя не успеешь пенять:
Что там слесарь, когда даже плотник
Не любой её сможет поднять!
Марь Иванна - это кувалда,
За размер что у всех на слуху,
Помогать чтобы профиль прокатывать,
У порога стояла в цеху...
21 июля 2022