Ода Курску

Галена Глена
Славлю древний русский город Курск !
Он возник, как крепость для защиты!
Летоисчислению дан пуск
С "Жития Печерского."Пииты

В "Слове о полку ..." воздать хвалу
Курским воинам решили верно.
Курск - форпост, всегда грозил  врагу !
В приграничье подвигов безмерно.

Отразивший тысячи атак,
Возрождался много раз из пепла.
В битве был разбит стальной кулак,
Вермахт сломлен , наша мощь окрепла !

Курская дуга - к победе ключ,
Время массового героизма !
Перелом войны! Был  дух могуч,
Бились насмерть за свою Отчизну!

Город славы воинской -  наш Курск!
Триумфальной аркой символичный!
На защиту от врагов взят курс,
Он в России  снова пограничный.

И не дрогнут курские мужи,
Ведь они особенного сплава:
Мужества и стали! Рубежи
Удержать готовы вновь, Держава!

В древних храмах  звук святых молитв.
Крестный ход с иконой чудотворной !
Пусть Господь спасёт и сохранит
Город наш могучий  и опорный !

Город был Батыем разорён.
А в окрестностях нашёл охотник 
Чудотворную икону. Он
Взял её - забил из недр источник!

Землю русскую благословит
ЗнАмение - древняя икона.
Своим Светом всех нас умудрит,
Станет от всех бед  для нас заслоном !

Серафим Саровский ведь рождён
В Курске ! Он святой  и чудотворец.
Благодатью Бога освящён!
Был подвижник церкви , богомолец !

С древности для Курска соловей
Его символ, с  трелью  благозвучной!
Голос звонкий чистый, тем милей,
И чарует душу сладкозвучно!

И торговых много в нём путей.
Курск стоит на реках Сейм и Тускарь.
Коренная ярмарка гостей
Ждёт всегда с веселием по- русски!

Яблоку "Антоновка"- почёт!
Скульптор Клыков памятник воздвигнул !
Знаменитый среднерусский сорт.
Мы не тех высот ещё достигнем!

Город ценит подлинный талант !
Лирик Фет, Дейнека - живописец.
Дебют Щепкина сразил   театр:
Восхищённой публики любимец !

А Плевицкая - наш соловей !
Одарённая была певица.
Пусть судьба не милостива к ней,
Но талант - как яркая зарница!

Носов и Гайдар - ценны для нас,
Как писатели, войны  герои !
И их жизнь достойна  без прикрас ,
А о творчестве -  не раз мы вспомним !

И Свиридов - истинный творец !
Музыку сливал со словом звучным.
А "Метель "- жемчужина, венец
Его творчества, душе созвучна!

Славлю древний русский город Курск !
В нём талантливых людей немало.
Человек - духовный наш ресурс!
С ним страна величие познала !