Бежать туда, где русский дух живёт...

Алексей Пылаев
Хотел бежать я в детстве без оглядки,
Бежать туда, куда глаза глядят.
Ведь целый мир был для меня загадкой,
Со множеством открытий и шарад.

Есть у земли таинственные грани,
Её ничем не повторимый дух.
Мир так велик и очень многогранен,
Его красот не передать на слух.

Всё это надо просто бы увидеть,
Каскады гор, пустыни, океан.
Античность Греции, Египет, пирамиды,
Париж, Нью-Йорк, Шанхай и Ватикан.

От джунглей Амазонки до Пальмиры,
От Кордильер, до пиков Гималаев.
К буддийским храмам, что на крыше мира,
Где дух, гармонию с телом обретает.

На островах в просторах океана,
В его глубинах непроглядной мглы.
В потоках струй гремящих водопадов,
Везде сокрыты таинства земли.

В арабских сказках где-то на Востоке,
Переведённых на различный лад.
Запечатлились образы и строки,
Их имена и жизненый уклад.

Там есть свои народные обряды,
Обычаи, история и род.
Устои жизни, музыка и взгляды,
Свой долгий путь и вековой исход.

Но мне родных полей сок благозвучней,
Берёзок белых стройные леса.
Ни где не слышал я милей созвучий,
Чем русские живые голоса.

Я видел горы подпирающие небо,
Скалистый берег, моря горизонт.
Но и от них, всегда хотел уехать,
Бежать туда, где русский дух живёт.

Туда, где свой исток черпает Волга,
Где греет душу широта полей,
Где манит лес прохладой на пороге,
А в небе кружат стаи журавлей.

К лесному озеру ведущая тропинка,
Милее всех парижских дефиле.
Пушистый снег и тихая заимка,
Тумана дымка в млечной пелене.

Журчащих родников чаруют звуки,
Бьёт в ноздри аромат душистых трав.
А под дугою бубенцы ласкают слух,
И млеет сердце в шорохе дубрав.

Играет где-то русская гармошка,
Ей в такт звучит звенящая свирель.
По струнам гуслей пробежит ладошка,
Лаская слух мелодией своей.

Скрипят полозья и уносит тройка
Через поля к заснеженным лесам,
Колокола на старой колокольне,
Протяжным эхом будят небеса.

А в небесах на облаках лоскутных,
На перекрестках тысячи дорог.
Родную землю от напастей сущих,
Своей десницей охраняет бог.

Пленяют душу красные закаты,
И в серебре чарующий восход.
Здесь русский дух, здесь всё душой объято,
И в каждом сердце этот дух живёт.