Медитация Ошо на 24 сентября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Медитация выносит тебя за пределы психологии толпы. Сначала она делает тебя человеком, затем ведёт к к сверхчеловеческому - к Божественному. Медитация - это бунт против толпы. Вот почему толпа не прощает медитирующих.
Ни один оптимист не сможет отрицать того, что психология толпы никогда не достигнет высот психологии индивида. Толпа может усовершенствоваться, но разница между толпой и индивидом останется прежней. Даже когда психология толпы перейдёт на более высокий уровень, толпа не сможет понять индивидуального бунта. Дистанция между толпой и индивидом будет сохраняться всегда.
Какую радость мы испытываем, восстав против всей этой грязи, безобразия, против всего мёртвого, фальшивого и лживого. Какой вызов кроется в этом, какая возможность роста!. Лишь индивид способен прийти к Божественному. Только он может быть по настоящему религиозным, ибо истинная религия не может быть атрибутом толпы - культом, вероучением, церковью. Как только она становится культом, обрядностью, ритуалом, вероучением, церковью, это уже не религия. Это закамуфлированные политика и бизнес.

Вечерняя

Лотос растёт в грязи - самый прекрасный цветок растёт в грязи. Это значит, что грязь содержит в себе нечто прекрасное. Поэтому не отвергай грязь - она скрывает в себе лотосы.
Человек рождается как грязь и в нём скрыты прекрасные лотосы - в нём - семена лотосов. Каким бы ни был человек, не следует его отвергать, потому что придёт время, когда он будет преображён. Каким бы ни был мир, не стоит отвергать его, ибо в нём сокрыто нечто бесконечно прекрасное. Но это прекрасное пока ещё в глубине, оно должно прорасти на поверхность.
в бытии прекрасно всё, и если мы не в состоянии оценить его красоты, виновно в этом лишь наше несовершенное сознание.
Живи в мире, но не позволяй миру войти в тебя. Будь в мире, но не будь от мира. Оставайся отстранённым, неосквернённым, бесстрастным, и тогда мир многому научит тебя. Мир - инструмент бытия, поэтому живя в мире, ты сможешь вырасти и возмужать.