Легенда о казанском коте

Любовь Тимофеева 2
Любимец казанского хана
Упитанный кот Алабрыс
Достоин высокого сана,
И это не барский каприз.

Шестнадцатый век. Иван Грозный
Повёл до Казани полки
С намереньем твёрдым, серьёзным:
Расширить границы страны.

Был пушек огонь беспощаден
При штурме столицы татар.
Дней сорок как длилась осада –
Держал неприятель удар.

Нужна тут смекалка – решили
Устроить подкоп под дворец.
Противник упорный и сильный,
Без хана же – битве конец.

Сработал их план, но отчасти:
Однажды в ночной тишине
В покоях почуял несчастье
Питомец,  живущий в семье.

Он всех разбудил, и в тревоге
Пустилось семейство тогда
Бежать по подземному ходу.
Спаслись – не случилась беда.

До Персии шли мусульманской
Они, не оставив кота.
Не стало казанского ханства.
Легенда – доныне жива.