Отражение

Загорученко Елена
      
Старая растрёпанная баба
смотрит из окошка на меня.
Губы неуверенно и слабо,
криво, но улыбочку творят.

Видно, ей живётся одиноко,
Видно, что ненастье на душе.
Замкнутая в быт, как в тесный кокон.
Рвётся взгляд… и то - настороже.

Чем помочь? Ну, разве - улыбнуться,
улыбнуться искренне, до слёз,
широко…
           но выглядело куце,
грустно, бестолково, не всерьёз.

Добрым словом? Вряд ли - не услышит.
Приобнять? Опять же - за стеклом.
Отворить окно и быть поближе..,
Помолчать в обнимку о больном*.

Но, махнув рукою от бессилья,
и, увидев этот жест в ответ,
Поняла, что мысли отразили
не меня.
      Меня здесь больше нет.

        23.09.2023

*“Поговорить о больном” -  идиоматическое выражение, которое означает обсуждать проблемы.