Себя смиряя

Евгений Сергеевич Кретов
Смирение – небесная жизнь на земле.
Преподобный Исаак  Сирин.

                ***
Сказал я: "Гордость! ,
Мы с тобой,
Прожили долгие года,
Теперь пришла пора расстаться",
Прошу тебя:
"Оставь меня! ".

Да, я был раб твой и живя,
Мне скорби душу исцелили,
В страданиях сердце закалили,
И вот, свободен от тебя!

И только я подумал это,
Что удалось её уесть,
Как, хитро улыбнулась спесь,
Взглянув из сердца моего:
"Вот видишь, я взяла своё!

Ведь без меня? - ты просто тряпка!
Опять гордиться снова стал,
Что будто ты меня прогнал,
Вот для тебя -
моя загадка! "

Гордыня - я скажу в ответ:
"Не соблазнишь меня ты боле,
Хотя, хитра ты, поневоле,
К тебе доверия больше нет".

Преграду гордости вселю,
Заветы в сердце исполняя,
Смирением душу очищая, 
И с верой -  милость испрошу.