Земная палуба...

Сара Рубинштейн
Земная палуба, просмоленные травы,
Сюжетных линий блеклое рванье,
Овечьи листья из лесной отары
Пугают белым цветом воронье.

Кто принял облик жертвы, кто тирана,
Повсюду прах, накрытый стол могил,
Старательно сгребают в Высь титаны
Минуты жизней тех, кто и не жил.

Священным местом кажется коряга,
На ней обрывки грубого шитья,
Здесь пил из фляги парень-доходяга,
Вот там ютилась робкая семья.

Земля ползет как верный пес вселенной,
Чешет за ухом шар земной Заря,
Мальчик в фуражке спрятал несомненно
В кустах малины ломтик Бытия.

Кто принял облик жертвы, кто тирана,
Знать слишком рано думать о судьбе,
В открытый люк давно забытой раны
Смотрит уставший от насилья Свет.

Любуйся всем, и страшным и прекрасным,
Пробитой палубой раскачанных полей,
Кто принял облик птицы желто-красной
Будет к зиме проворней и смелей.

Вот только помни, все давно готово,
Держись руками тела за свой Дух,
Октябрь алмазным инеем подкован,
Подкова эта жизни полукруг.

Такое сходство, лица под копирку,
Кто жертва здесь, кто зритель, кто тиран,
Бросая крик в осеннюю копилку,
Скажи себе, ведь я не Варраван.
Вися как лист над крошечной могилкой
За неоплатный крест не ешь обман.
Такое сходство, вербы да калинки,
Дождем смягченный каменный туман.
Виси себе как чистая росинка,
Хотя ты кровь кипящая из ран...