Затвор

Кайгородова Светлана
Я сожалею обо всём... что было "До", намного раньше,
тогда мой слух не ведал фальши, и был священ мой сад, мой дом,
не знавший бездны пустоты, свалившейся, как сель, лавинно.
Могла б любить с такою силой тебя – цены не знаешь ты!

Когда, минУв врата, как век, наш миг вернуть уже – едва ли.
И я смотрю с небесных далей – как ты один, сквозь тернь и свет
спасенья – во пустынь мираж. А позади – "стальное" море.
Я сожалею. Что ж, неволье – на время мой смиренный страж –

взирать на кучность городов, сквозь вату сизых туч на крышах:
порой мне кажутся – всё ниже, чем легче стан, надземный кров.
В спех дней – ковчегом сломлен гнев и зев бесчувственных волнений
всех вод.
– Стой, глупо "на колени".
Но есть на свете человек...

Он мой, как дар, как данность, тыл. Покой, быть может, благ.
Но строже
взор правд глядит на бездорожья давно нехоженых пустынь.
Впредь мир – иной. Потехой, дождь хрустально точит зуб, злорадно –
прицельно-точно!
В рясу ль, в латы?
– Откройте грот, мне нужно прочь!

«Спасти, спасти его сейчас!», – доселе путь ещё не пройден
в хмельной и бедственной свободе, в блеф – солнца ревностных лучах.
Слегка коснусь запястьем щёк. Он не узрит, не спросит: «Кто ты?»
Рисует многолетья всходы на окнах, в сырость лисью. «Щёлк...», –

на взводе каменный затвор. Как леший* вал – и рьян, и дивен.
Вовек останутся картины, и ноты – пеньем Калевал.
Моя же роль – одна из?..
– Нет!
В миг, мысль, когда над гущей, пылью померкнет свод.
«Спрячь крылья!», – вырви...
вдох воли.
Рядом человек.


* в зн. прилагательного

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /