Моя профессия. Взгляд через годы-3

Геннадий Нищенко
 До определённого момента за жизнью почты я наблюдал как бы со стороны- как, впрочем, и большинство граждан. Появилась в ящике газета, письмо или открытка- хорошо, значит, почта работает. Сам же я трудился на Шахтинском заводе крупнопанельных деталей (КПД), в соседнем цехе со своей матерью-Екатериной Васильевной. На пенсию она должна была пойти по льготной сетке- в 50 лет. Помню, в преддверии своего юбилея мама не раз повторяла: "Уйду на пенсию- ни дня работать не буду!" И что же? С завода она уволилась 28 февраля 1988 года, а 3 марта сказала: "Завтра я выхожу на работу. Буду работать почтальоном."
 Мы с отцом были в шоке. Но тогда, 35 лет назад, мы и представить не могли, как этот поступок повлияет на жизнь всей нашей семьи.
 Прежде всего, в первый же вечер в доме появились газеты, письма, а главное- куча поздравительных открыток с Международным женским днём. Вот они разноцветным веером лежат на полу, и их нужно распределить не просто по улицам и номерам- 1,2,3,4...- а " по ходу", т.е. согласно маршруту, по которому завтра пойдёт наша мама- почтальон и покидает по ящикам эти открытки. Для поколения, выросшего в век мобильной связи, такое количество писем и открыток покажется невероятным. Но и тогда мы как-то не задумывались- ну, напишем одно-два письма в месяц; а сколько их каждый день почтальон разносит?!
 Могу на память привести некоторые цифры. Районная газета "Призыв", выходившая трижды в неделю: вторник, четверг, суббота- на каждом конкретном участке была выписана в количестве 70-100 экземпляров. Самые массовые журналы- "Работница" и "Крестьянка", выходившие раз в месяц размером с общую тетрадь, каждый почтальон разносил по 130-160 штук. Я уже не буду упоминать о других изданиях, которые в суммарном объёме и массе достигали немалых размеров. Вот почему в конце 1980-х годов, в пик подписного бума, в схеме доставки корреспонденции использовалась такая технология, как подвозка. Смысл в том, что почти на каждом перекрёстке- на столбе или стене дома- висел ящик, открывавшийся специальным ключом. Едет почтовая машина по заданному маршруту, сотрудник почты достаёт пачку газет, кладёт её в ящик (пачки и ящики пронумерованы). Потом подходит почтальон с таким же ключом, перекладывает газеты в сумку и разносит по адресам. В то время это было обычной, повседневной работой; кто теперь помнит о такой схеме?
 Кстати, о памяти:хотелось бы затронуть следующую тему. Любая организация- не только здание, техника и многое другое; прежде всего, в ней работают люди. Их судьба- часть истории посёлка, города, района- в конечном счёте всей России. О некоторых наших земляках спустя несколько десятилетий почти никто не помнит, хотя играл след в нынешнем облике малой родины весьма заметен.
 Прежде всего, я имею в виду такую замечательную женщину, как Лидия Григорьевна Москалёва. Именно она возглавляла районную почту в тот нелёгкий период. Надо сказать, что почта в то время представляла собой весьма сложный организм, управлять которым было весьма непросто. Почта, телеграф, телефон- всё это вместе являлось одним подразделением, называвшимся РУС (районный узел связи). Находился он в небольшом одноэтажном здании. К середине 1980х годов стало очевидно, что данная постройка не соответствует современным требованиям.
 Место для нового здания было определено в центре посёлка, рядом с райкомом партии(теперь- здание районного суда) и райисполкомом (ныне- здание районной администрации), в самом начале улицы Калинина. Здесь тогда стояли одноэтажные дома, в которых жили люди. Хозяевам и жильцам домовладений предложили денежную компенсацию либо квартиру в строящейся неподалёку пятиэтажке.
 Итог деятельности Л. Г. Москалёвой на её посту- трёхэтажное здание почты, вступившее в строй в 1989 году и функционирующее до сих пор.
 В любой организации есть человек, выполняющий вроде бы незаметную работу. Но если вы решили стать членом нашего доблестного коллектива- добро пожаловать в кабинет с надписью "Отдел кадров". В течение долгого времени здесь работала Валентина Петровна Михненко. В разные годы она оформляла на работу мою мать, меня, моих обеих сестёр. При ней сменилось несколько руководителей Октябрьского РУС, а позднее- Каменоломненского почтамта. К сожалению, никто из нас не вечен; но каждый имеет продолжение в детях. Теперь в отделе кадров нашей почты работает дочь Валентины Петровны- Наталья Алексеевна Суринова.
 Стоит назвать также представителей ещё нескольких династий, трудившихся в нашем коллективе в разные годы: Дарья Михайловна Шумилина и её внучка Наталья Величко, Любовь Мефодьевна Яковлева и её дочь Светлана Пономарь. Кого-то уже нет с нами- светлая им память! А кто-то и ныне здравствует- дай Бог им здоровья.
 Самая неисчерпаемая тема- жизнь, которую я сравнил бы с большим клубком тесно переплетённых нитей. Один из центров, где пересекаются эти нити- почта. Сколько судеб, историй проходит перед глазами её сотрудников! Если будет время и вдохновение- я обязательно подготовлю серию произведений о нашем посёлке и его жителях. Пусть они будут ещё одним кусочком в цветной и многоликой мозаике под названием- Россия.