19 сентября...

Татьяна Пешкова
                День рожденья мамы...


                "Как же свет, оказалось, раним!"
                Рая Галли




...не хочу - ни бесед, ни работы, ни слёз,
не прошу - чтобы ждали, жалели, любили...
так и села бы в поезд и - стуком колёс -
истолкла свои мысли - до крошки, до пыли,
а дорожной ли звездной решать не тому,
кто готов придираться, то к планке, то к плану...
но торчу, как кукушка, в пустом терему,
нынче мамины годы подсчитывать стану...
всяк вопрос сам себе подбирает ответ
там, где, с дверью открытой, Господняя лавка...
в тридцать третьем году - прошлый век, уйма лет -
родилась в Костроме синеглазая Клавка...
знала голод, войну, боль и страх... и беда
открывала чужие кромешные дали...
и две девочки с ней были рядом всегда,
но об этом конечно, конечно не знали...
для чего нам на сердце нужна тишина?..
чтобы смыли тоску вечной памяти реки...
нам, с сестрой, не достались глаза цвета льна,
но досталась любовь: ныне, присно, вовеки...
в одиночествах наших желанья просты
и они помогают верней, чем лекарства,
чтобы кто-то, тихонько, погладив кресты,
пожелал всем ушедшим небесного царства...
...вновь крыльцо освещает звезда в сорок ватт,
если речь о душе, то она о поступках...
кто уходит ни капельки не виноват
в том, что я, сиротиной, сижу на приступках...
жизнь увязла по горло в проклятой войне...
да, Иосиф, вина - наш не(выход) из комнат...
ну, кого попросить, чтобы чаще, во сне,
приходили все те, кто нас любит и помнит,
кто готов откупиться родною верстой,
чтобы век не казался убогим и сирым,
кто читает нас, будто великий Толстой,
написал и назвал всех - Войною и Миром...
...за окошком сентябрьский, осенний корвет
проплывает, закаты храня для рассветов...
с днём рождения, мама, Эдему привет,
ну, а папе, тем более, сотня приветов...
...над погостом высОко летят облака...
что мы ищем до смерти, едва  ль ни с пелёнок,
если доля земная - всегда - коротка?..
...но свеча на окне...но у сердца ребёнок...
...возвратившись домой вновь себя соберу -
до словечка, до буквы - молчания возле...
только дом на горе, а гора - на юру,
и держаться придётся... зубами за воздух...
...потихоньку и ночь свой расстегивать плащ
начинает,  и гаснет небес панорама...
беспощадный, надрывный, безмолвный мой плач,
слава Богу - не слышат ни папа, ни мама...