Роман Сладкопевец

Галина Сахарова -Монастырская
"Душе моя, душе моя восстани!"-
Молился в келье одинокий раб.
Я песни петь для Бога был бы рад,
Но нет таланта у моей гортани.

Я посрамлен, осмеян, оклеветан.
И мне не славить своим гимном Свет.
Не нужен за искусство звон монет,
Мне смыл высокий Богом заповедан.

Разъялось небо, там во свете Дева
Явилась, и в руке завет был свит:
«Съешь это, музыкальность осенит,
Для горнего пошлет Святое неба».

Исполнилось! Кондаки с Божьей силой
Слагал он. Пел, как дивный соловей.
Поющей свету с кедровых ветвей
Царь- град внимал, как птице легкокрылой .

"Святой Романе, преблаженне авво,
Убогих не забуди до конца."
Вложи в гортани наши и сердца
Талант для воспеванья Божьей славы.



***
Роман Сладкопевец родился в середине V века в греческой (возможно также в сирийской или иудейской) семье в г. Эмесса, в Сирии и говорил на сирийском языке.  В Константинополе  поступил в клир церкви Богоматери . Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.

Расположение патриарха к святому Роману возбудило против него нескольких соборных клириков, которые стали его притеснять. На одном из предрождественских богослужений эти клирики вытолкнули Романа на амвон храма и заставили петь. Храм был переполнен богомольцами, служил сам патриарх в присутствии императора и придворной свиты. Смущенный и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой совершенно подавленным, святой Роман ночью долго и напряженно молился перед иконой Божией Матери, изливая свою скорбь. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его (Книга пророка Изекииля 2:8). И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. В приливе вдохновения он тут же составил свой знаменитый кондак праздника Рождества Христова.