Я ни с этими и ни с теми. Игорь Северянин

Олечка Макарова
Я ни с этими и ни с теми,
Одинаково в стороне,
Потому что такое время,
Когда не с кем быть вместе мне...

Люди жалки: они враждою
Им положенный полувек
Отравляют, и Бог с тобою,
Надоедливый человек!

Неужели завоеванья,
Изобре’тенья все твои,
Все открытья и все познанья -
Для изнедриванья Любви?

В лихорадке вооруженья
Тот, кто юн, как и тот, кто сед,
Ищет повода для сраженья
И соседу грозит сосед.

Просветительная наука,
Поощряющая войну,
Вырвет, думается, у внука
Фразу горькую не одну.

А холопское равнодушье
К победительному стиху,
Увлеченье махровой чушью
И моленье на чепуху?

Мечтоморчатые поганки,
Шепелявые сосуны, -
В скобку стрижены мальчуганки
И стреножены плясуны.

Ложный свет увлекает в темень.
Муза распята на кресте.
Я ни с этими и ни с теми,
Потому что как эти - те!
Игорь Северянин
          «Те, кто морит мечту…» (1927)



http://stihi.ru/2023/06/15/6028  - На стихи Игоря Северянина
Стихи - Петр Анатольевич Полетаев 

Актуально писал Северянин,
на какой стороне он в войне:
он со всеми, убит кто и ранен,
«одинаково в стороне».

Добровольно пошёл тот на гибель,
кто за деньги шёл, смерть и нашёл.
Быть бы живу, да жил без ноги бы.
Просто жил, что уже хорошо.

Мало толку искать оправданье
в этой междоусобной войне.
В праве ль мы нарушать мирозданье,
не в отечестве, а во вне?

Звёзды те, что над нами сияют,
на погоны уже не нужны,
словно чёрные дыры зияют
на подушке у спящей жены.

Нет в геройстве и славе утехи.
Потеряла отчизна сынов.
Истребляя своих или тех ли,
все лишаются радужных снов.

Кто ещё за такие победы?
Кто ещё там готов умирать?
Ожидают нас новые беды.
Исчезает защитников рать.

И в бессмысленной этой бойне
остаётся народу терпеть.
Будет мир, прекратятся войны
и исчезнет когда-то вертеп.

Актуально писал Северянин.
Он описывал ту страну
как великий поэт- россиянин,
спел по-своему про войну.