Поэма Одиссея. Стих 15. Прощание с Калипсо

Пётр Чикалиди
382
Близко к нему подошла и сказала:
"Слёзы отри и больше не трать.
Тебя отпустить благосклонно хочу я,
Чтоб у богов их милость снискать.
383
Брёвен больших наруби топором ты.
В плот их свяжи,чтобы крепок он был.
А по краям,на брусьях на толстых,
Ты там перила свои утверди.
384
Хлеба,воды и вина с ароматом,
Я на дорогу тебе соберу.
Ветер пошлю за тобою попутный,
Чтоб ты достигнул Итаку свою."
385
Бросил богине крылатое слово:
"В мыслях твоих не отъезд мой,а что?
Как я смогу переплыть это море,
Если не всякий корабль одолеет его?
386
Нет не взойду я на плот ненадёжный!
Прежде покуда не дашь мне сама,
Клятвы великой,что замысла злого,
Ты не удумала против меня."
387
"Правду сказать ты хитрец осторожный,
Странное слово ответствовал ты,
Но я клянусь и землёй плодоносной,
Небом клянусь,от меня нет беды."
388
И Одиссей светлой нимфе поверил.
В грот они вместе пришли и вкусив,
Вкусной еды,там легли на пастели,
Ночь всю в объятьях они провели.
389
Вышла младая и свежая Эос.
Встал Одиссей и одежды свои,
Быстро надел он и встала богиня.
Была прекрасна телом нагим!
390
Ризой серебрянной,из тонкой ткани,
Плечи одела богиня свои.
Поясом стан золотым уж обвила
И опустила покров с головы.
391
И собирать начала Одиссея
Выбрала прежде топор по руке
Медный с топорищем крепким
Что из оливы был,росшей в горе.
392
Острую скобель дала Одиссею.
После в глубь острова вместе пошли.
Множество там дооблачных сосен
Ольх,тополей они там уж нашли.
393
Старых иссохших на солнечном зное,
Лёгких для плаванья и для плота.
Место ему показав в этой роще,
В грот свой глубокий Калипсо ушла.
394
Начал рубить он деревья и скоро
Двадцать он брёвен себе нарубал.
Вычистил медью и выскоблил гладко
Потом по шнуру он их обтесал.
395
Тою порою Калипсо вернулась,
Бурав с собою она принесла.
Начал бурить он,чтобы шипами,
Сшить свои брёвна большого плота.
396
В гладкую палубу толстые доски,
Сбил он для мачты её утвердив.
К мачте своей поперечную райну,
Он на вершине её закрепил.
397
Сделал надёжное он там кормило,
Плот поворачивать крепкой рукой.
Тою порой принесла парусины
Нимфа Калипсо,сшитой самой.
398
И устроивши парус и снасти,
Он рычагами сдвинул свой плот.
К морю спустил его,ближе к Итаки,
Стал становиться его уж поход.
399
День завершился четвёртый,когда он,
Кончил работу свою топором.
В пятый Калипсо собрала в дорогу,
В бане его помыла потом.
400
Нимфа три меха дала Одиссею,
С хлебом,водой и сладким вином.
Кончив,она позвала быстрый ветер,
Радостно парус наполнив его.


продолжение следует...