Старый кот

Прохор Наумов
Вся твоя жизнь отмечена потерями.
Себе подобных только в детстве знал.
И сколько лет Творцом тебе отмерено,
От нас сокрыто. Кто бы их считал?!

Но если посчитать, то поражаешься:
По нашим меркам, ты давно старик.
В одном лишь седоусому печалиться,
Что не боец по жизни, не мужик.

Тебя же покалечили умышленно,
По прихоти природный дар отняв,
И обернулись дни простыми числами,
Исчез навеки твой весёлый нрав.

Ты лишь забава, что ухода требует, -
Так мыслит одноклеточный дебил.
Но без корысти попрошу у неба я,
Чтоб ты в тепле, в любви подольше жил.

Чужие, сей порыв поймёте вряд-ли вы:
Он для меня Живой, родной комок,
Спокойный, добрый, ласковый, понятливый,
И чувствует, когда я одинок.

Придёт, на грудь усядется застенчиво,
Уткнётся мордой в щёку: - Не грусти!
И ляжет тихо сбоку поздним вечером,
Ладонь мне нежно лапой обхватив.

Глядь - в сердце потихонечку зажи'ло всё,
Почувствую прилив надежд и сил.
Да чья же, кот, душа в тебя вселилася,
И сколько жизней ты уже прожил?

Теперь всё наше: солнце и метелица,
И вместе доживём свои года...
Хочу я на том свете с тобой встретиться,
Не расставаясь больше никогда.