Веч. правило 8. Молит. 8, 9

Малышев Андрей Геннадьевич
Вперёд: http://stihi.ru/2023/09/25/7437

Назад: http://stihi.ru/2023/09/22/6330
   
    //Переложение с церковно-славянского.


8. [Иисусу Христу]

Господь Иисус^ Христос, Сын Божий,
мольбой пречтимой Твоей Матери,
безплотных Твоих Ангелов,
Пророка Твоего Предтечи и Крестителя,
апостолов- благовестителей,
м'учеников светлых и победоносных,
преподобных отцов и богоносных,
мольбами всех Твоих святых
избавь, Господь, меня от бесов
и осады их.
    Ей, мой Господь и мой Творец,
не смерти грешника хотящий,
но чтобы обратился он и жил,
мне, жалкому, Ты даруй обращение,
из пасти вырви пагубного змея,
зияющей пожрать меня,
свести во ад живым!
    Ей, мой Господь и утешитель,
меня Ты ради нечестивого
во тело тленное оделся,
так извлеки же из нечестий
и даруй утешение
во зле греха душе моей!
     В моё Ты сердце насади 
Твои веления творить,
деянья низкие оставить,
блаженства от Тебя вкусить  -
надеюсь в этом на Тебя,
спаси меня.

9. [Богородице, Петра Студийского]

К Тебе, Пречистой Божьей Матери, *
в молитве, жалкий, припадаю:
моя Царица, это знаешь  -
я непрестанно согрешаю
и Сына Твоего и Бога моего 
всегда собою прогневляю.
И вот я каюсь, много каюсь,
во лжи пред Богом обретаюсь
и каюсь снова, трепеща  -
ужель Господь мой
поразит меня?
    И тут же сотворяю то же всё
и, зная, Богородица, всё то,
молю, Владычица моя и Госпожа,
меня помилуй, укрепи меня,
творить подай 
благие мне дела. **
    Владычица моя, Ты знаешь,
что злых я дел моих гнушаюсь,
законы Бога моего
я всем умом моим люблю, 
но вот, Пречистая, не знаю, почему,
что ненавижу, то люблю,
а доброго не сотворю.
    Не попускай, Пречистая,
моим желаньям совершаться неугодным,
но Сына Твоего и Бога моего да будет воля  -
меня спасёт Он, вразумит,
подаст Святого Духа благодать,
от сквернодейства чтоб меня отнять,
чтоб Сына Твоего мне волю соблюдать,
Которому же подобает
вся честь и власть, и слава,
с Его Отцом без всякого начала,
с Его Животворящим Духом Пресвятым Благим   
сейчас, всегда и в вечные века.
Аминь.
—————————-
^ Имя "Иисус" здесь лучше читать с одним "и".
* Пречистой  -  в высшей степени чистой.
** Благие (устар.)  -  хорошие,  добрые.


Вперёд: http://stihi.ru/2023/09/25/7437

Содержание: http://stihi.ru/2023/09/21/6413