Рябиновые бусы

Зеленова Вера
Рябинушка, на счастье ль мне
Дарила бусы оберегом?
А я озябла в сентябре
Не наступившим бабьим летом.
Зачем надумала судьба
Изображать меня никчемной,
Держа в руке кусок холста,
В другой держа фломастер черный.
Весь расписав, на времена,
Холст черно-белым в каждый метр -
Кувалды, прялки, стремена,
И бьющий с ног во поле ветер.
Впрягайся, милая, тащи
На хрупких плечиках телегу,
Рожай детей, вари борщи,
Муж не спеша пойдет по следу -
Еще шутя, шугнет коня,
Мол, удержи, коль обещала,
И подпалит пол куреня,
Чтоб, невзначай, не заскучала.
За бусы ль выдала судьба
Мне долю бабью в наказанье?
Рябинушка, зачем звала
Весною ранней на свиданье?