ГиперЭго

Андрей Чупалов
Чаще всего, иль постоянно,
Внутри общаемся с собой,
Потоки мыслей неустанно
Мешают нам достичь покой.

Обычно, думая одно,
Транслируем совсем иное,
Хоть говорим всегда не то,
Имеем мы ввиду другое.

Себе ты лучший собеседник -
Внутри всегда есть диалог.
Но ты, быть может, лишь посредник,
И нам неведом демагог...

Тот, кто идей рождает море,
Кто стадо помыслов пасёт,
Кто радостью разбавит горе,
Отправит мысль твою в полёт.

Считаешь, сам себе хозяин -
Приказ себе неоспорим,
От центра мозга до окраин
Всегда "один" ты господин.

Ну, если так - попробуй, всё же,
Внутри себя свой диалог
Останови... ага, не можешь,
А думал, с лёгкостью бы смог.

УподобИ своё сознанье,
Быть словно свежий чистый лист,
Чтоб в фокусе всего вниманья
Был полный ноль... и мозг весь чист.

Не думать ни о чём на свете,
О многогранности проблем,
Происходящем на планете,
И не тревожиться ни кем...

Где истинное же начало
Берёт мыслительный процесс?..
Из-под земли вода журчала,
Явив на свет речной прогресс.

Мощный поток своих раздумий
Глухой плотиной оборви,
Чтоб мыслей меньше, чем у мумий,
Лишь гул... блуждающей крови.

Редко кому эта задача
Окажется прям по плечу,
И не поможет здесь удача,
И даже - "ведь, я так хочу".

Свобода воли безусловна,
Она, как догма во плоти,
Пускай она не многословна,
И, всё ж, её не обойти.

Но кто тогда инициатор,
Всех размышлений и идей,
Твоих соблазнов провокатор,
Кто добродетель, иль злодей?...