Двуглавость

Михаил Маюшкин
Презрением и гордостью лоснится быт.
Быть частью нации должно быть даром.
Ты преданный страной, земле - забыт
И подставляешь щёки под удары.

Двуглавых птиц ощипывают в суп,
Из перьев шьют костюм для карнавала.
На троне, как живой, расселся труп,
Которого страна не выбирала.

Учись любить, иначе не возлюбишь,
И уважай, иначе будет плеть.
Ты осуждаем, хотя сам не судишь,
И принуждён, о чём писать, что петь.

Здесь аромат свободы - для господ,
На век вперёд раскупленный тираж.
Разрешено дрожать, держать закрытым рот
И пред короной разливаться в блажь.

Граница с автоматом и усмешкой,
Роддом, что перевешен моргом.
Разбил мне клетку и уходит в спешке
Фантомный кровогонный орган,

И бог благословил нас на войну,
Да только сам без каски и жилета.
Из двух сторон он выбрал ни одну,
И ни за ту, ни за другую не в ответе.

Катилась плаха с переполненных голов,
Болит, где сердце раньше было.
Я смог бы не испытывать любовь
К той, что меня с рожденья не любила?

23.09.23