Память

Фотина Цаголова
И вот тогда – из слез, из темноты,
из бедного невежества былого
друзей моих прекрасные черты
появятся и растворятся снова.

Белла Ахмадулина

Моих друзей прекрасные черты
живут во мне всегда нерастворимо,
сияют с недоступной высоты
иль, словно облака, проходят мимо.

Их ни рукой, ни сердцем не достать,
ушедших в ослепительную Тайну.
Но память продолжает трепетать
от их имён, и это не случайно.

Не рвутся нити: ВСЁ И ВЕЧНО ЕСТЬ:
и каждый Божий день, и взгляд, и слово.
У Бога живы все и всё, и песнь –
песнь вечной жизни – нас уносит снова

туда, где нет ни слёз, ни темноты,
и нет следа невежества былого,
где все мы вместе – он и я, и ты –
прекрасны, вдохновенны и здоровы.

И молоды, и счастливы, как миг,
тот самый миг, когда мы – все и рядом,
и жизнь лежит дорогой напрямик,
и сожалеть нам ни о чём не надо...

Неведенье – вот счастие земных.
Но это – не невежество, а благо.
Помолимся за нынешних – иных,
за тех, чей день – как белая бумага.

Пусть их ещё прекрасные черты
не исказят пороки мира злого!
Пусть вечны будут лики Красоты
и тихий свет спасительного Слова!


23.09.23