Понедельник не был злым

Сергей Березовский
Понедельник не был злым.
Шёл с работы Иван.
Отпахал и грязь отмыл.
Только гол как сокол.
Дома ждали его борщ,
белорусский диван,
запасённое пивко,
неказистый футбол.

Но тут ангелы летят:
Подожди, гражданин!
Сколько лет тебе, а ты
до сих пор не служил
в голубых войсках небес
против чёрных равнин.
Неужель для ратных дел
не найдётся двух жил.

Загремел на фронт Иван.
Разревелась жена.
Только что же с дуры взять.
Слёзы горше воды.
Ночью бьётся благодать.
Звёзды ярче пшена.
А как выскочит луна,
тут настанут кранты.

Кто-то будет говорить
про Ивана слова:
все под Богом ходим, мол,
перед Богом чисты,
что не равным вышел бой,
что живём однова.
И летят во тьму с берёз
золотые листы.

И летят туда же мзда
пустоты, серный дым,
пол-иконки, полруки,
осенявшей дождём.
Пляшут черти у ворот,
веселы и бодры,
мажут дёгтем главный вход,
в рай скребутся когтём.

Ловко Антисатана
пел, плясал, говорил,
разложил по буквам нам
весь чужой алфавит.
Дует серебром в трубу
записной Гавриил,
почему бы не трубить
ведь не он же убит.

Понедельник не был злым.
Шёл с работы Иван.
Отпахал и грязь отмыл.
Только гол как сокол.
Дома ждали его борщ,
белорусский диван,
запасённое пивко,
неказистый футбол.

(сентябрь 2023)