России

Ирина Пичугина-Дубовик
Ты стоишь в стороне, ты листаешь века, как страницы,
И наполнены грустью твои голубые глаза,
В мире злобы людской, как понять им тебя, как влюбиться
В тихий шорох листвы, в звездопад, в тишину, в небеса?
Твоя мудрость от века, что ты берегла и копила,
Щедрость и доброта белоснежных объятий и слов,
И серьёзная строгость, в которой себя ты хранила,
Не любовь вызывают, а новые кольца оков.
И беснуясь вокруг в ожидании скорой поживы,
Не заботясь о жизни и тлену себя посвятив,
Дети мрака глумнения злые порывы
Ценят выше мечты, и убийством звучит их мотив.
Тысяч лет... семь, не менее, ты возводила в старанье
Мир, где каждый другому и верный товарищ, и брат...
Только рушат твой храм, рубят рощи и горечь стенанья
Бесконечна, безбрежна, когда оглянуться назад.
Но в колени твои, ожидая защиты и ласки,
Утыкается носом зверьё из сожжённых лесов...
Сын твой просит не стон, но участливой сказки,
Чтобы силы скопить, чтобы прочь отогнать всех врагов.
И лучистые очи, слезинки смахнув, ты возводишь
У свету дальних небес, где надеждою вера жива,
И старинную, мощную быль ты заводишь,
Песней твёрдости мира, любви золотой и добра.