Как мы кормили козочек

Лидия Дунай
Сегодня ходили кормить козочек. Вечером с соседским мальчиком, 6-летним Вадиком, набрав в пакет разрезанные на четыре части яблоки, подошли к крайнему дому в деревне, где и жили-были три козочки: две белые и одна чёрная. Чёрная была не привязана. Хозяйка этих коз сказала, что эта чёрненькая никуда не отойдёт от белых коз. Она была молоденькая с ровными тёмными рожками. Вымя у первой белой козы было большое, тяжёлое. И у второй, которая привязана была подальше, тоже. Похоже их уже пора было доить. Как только мы подошли, чёрная учуяла яблоки и стала тыкаться мордой в пакет, выпрашивая их. Вадик сначала боялся её и стал кормить белых коз, они были поспокойнее, но молоденькая старалась отнять яблоки у них и забрать себе. Такая ненасытная.
Глаза у неё жёлтые и молящие: «Дай мне! Дай мне!» Ей и досталось больше всех лакомства. Мы от кормёжки получили большое удовольствие. Потом, когда яблоки кончились, интерес козочек к нам пропал и они продолжили щипать траву, тем более что она была в том месте сочная и высокая.
«Тётя Лида! А почему она у белых коз отнимает всё?», – спросил Вадик.
«Молодая… хочется сладенького. Для них – это, как для тебя конфетка. А белые козы ей уступают, ну, как ребёнку».
«Вы в следующий раз кормите её, отвлекайте, а я тогда смогу белых покормить. Ладно?»
«Ладно».
И он пошёл домой успокоенный, что в следующий раз не допустит такой несправедливости.


09.2023.