ZAZ - La complainte de la butte

Ярослав Климанов
Поэтическая интерпретация

В расцвете лет один поэт
влюбился как-то в незнакомку,
которой краше в мире нет.
Но время разлучило их.
Он сочинил простой куплет
и начал петь его, поскольку
мечтал, что где-нибудь она
услышать может этот стих:

"Под бледной луной
сравниться с тобой
не может никто.
Хоть юбка твоя
простого шитья -
почти решето.
В усталых глазах
небес бирюза
и звёзды любви.
Я гордость смирил.
Я сердце открыл -
входи и живи".

Лесница вверх... Бедняки
не всегда справятся.
Их чувства глубоки
и оставляют в сердце след.

Принцесса трущоб,
я помню озноб
на милых губах.
Всегда голодна,
ты очень стройна,
и ясность в глазах.
Смущаюсь чуть-чуть...
И стан твой, и грудь
влекут, как магнит,
и чувствую я,
что нежность твоя
мой разум пьянит.

Лесница вверх... Бедняки
не всегда справятся.
Их чувства глубоки
и оставляют в сердце след.

Дождей пелена...
Исчезла луна.
Со мной образ твой.
Где счастья лучи?
Я плачу в ночи
над вечной мечтой.

***
En haut de la rue Saint Vincent
Un poete et une inconnue
S'aimerent l'espace d'un instant
Mais il ne l'a jamais revue

Cette chanson il composa
Esperant que son inconnue
Un matin de printemps l'entendra
Quelque part au coin d'une rue

La lune trop bleme
Pose un diademe
Sur tes cheveux roux.
La lune trop rousse
De gloire eclabousse
Ton jupon plein de trous.

La lune trop pale
Caresse l’opale
De tes yeux blases.
Princesse de la rue,
Sois la bienvenue
Dans mon c?ur blesse.

Les escaliers de la butte
Sont durs aux misereux
Les ailes des moulins
Protegent les amoureux.

Petite mendigote,
Je sens ta menotte
Qui cherche ma main.
Je sens ta poitrine
Et ta taille fine.
J'oublie mon chagrin.

Je sens sur ta levre
Une odeur de fievre,
De gosse mal nourri.
Mais sous ta caresse,
Je sens une ivresse
Qui m'aneantit.

Les escaliers de la butte
Sont durs aux misereux
Les ailes des moulins
Protegent les amoureux.

Mais voila qu'il flotte.
La lune se trotte,
La princesse aussi.
Sous le ciel sans lune,
Je pleure a la brune
Mon reve evanoui.