Медитация Ошо на 23 сентября

Наталья Глазунова-Моисеева
Утренняя

Живи так, словно ты первый человек на Земле.
Живи так, как если бы ты был Адам и Ева - никого до тебя не существовало и тебе некому подражать. Как только ты начнешь жить своей собственной жизнью, не боясь совершать ошибки...пока ты их не наделаешь, ты ничему не научишься.
Лучше заблудиться на неизведанном новом пути, чем следовать вместе с толпой по прямой дороге. Вопрос не в том, что именно является подлинным путём.
Медитация - это применение ума ко всему, что ты делаешь. Если твой ум начнёт слушать сердце, он постепенно станет твоим светильником.

Вечерняя

Жить ограниченной обыденной жизнью - значит жить в тоске, в неудовлетворённом состоянии. Такая жизнь - унижение, ибо наша душа требует целиком всего неба, лишь тогда она может плясать, лишь тогда лона может петь. Иначе душа находится в парализованном состоянии, так как она лишена пространства. Обычный человек живёт в определённых границах - его тело, его сознание, его эмоции ограничены. Он окружён и зажат со всех сторон правилами, инструкциями, законами и религиозными догмами.
Все эти ограничения должны быть в течение жизни преодолены.
Человек не должен мириться с границами. Как только ты подходишь к границе, старайся её перейти. Когда она преодолена, ты попадаешь в безграничное.
Ты вернулся Домой.