Добровольцы

Александр Гущев
Судьба связала общими окопами
Различных по характеру людей.
Но шли мы одинаковыми тропами
И вместе было точно веселей.

Смеялись над друг другом и над прожитым.
Смеялись над случайностью конца.
Мы уходили, оставляя прошлое,
Надеясь на себя и на творца.

Нам дома говорили, что мы чокнулись,
Что, если не позвали, не ходи.
И со слезами за столами чокаясь,
Не знали что там будет впереди.

Мы были рядом и прилёты частые
В нас укрепляли веру в матерей,
Поняв, что их молитвы не напрасные-
Мы живы, значит господу видней.

Была у каждого причина. Не понять её
Не разделившим с нами блиндажи.
И кто-то сыпал в спину нам проклятия,
Не разобравшись в ереси и лжи.

Мы были там, куда боялись многие
Прийти и даже просто посмотреть.
Чужая трусость нас уже не трогала,
Когда вокруг витала чья-то смерть.

Когда теряли близких и проверенных
Друзей и братьев, будь земля им - пух,
Мы становились чуточку уверенней.
В нас закалялся общий русский дух.