Пацаны или Возвращайтесь живыми

Стратонов Валерий
Всём погибшим во время СВО посвящается...

   Может быть, пацаны, вы вернетесь дождями с неба
Журавлей стройным клином, обратно, к родным местам.
Повесть с Новой главы. Дом родной, а в нём запах хлеба,
Гроздья алой рябины, да тёплый дождик к грибам.

   Может быть, пацаны? ...
Я желаю без может, к дому
К мамам, семьям, друзьям.
Детишкам, что ждут всегда.
Возвращайтесь живыми, пусть эхо войны, как грома
Улетит, растворится - как сон.
Минует беда.

   Может быть, пацаны, вы не зря обагрили кровью,
И ушли на покой, на пашнях родных полей.
Не заменит вам Рай, чертогов с земной любовью,
Не услышите плач, седеющих вдов, матерей.
Коли так, суждено. Мы судьбу изменить не властны:
Пав геройски в боях, вы и деды - в одном строю.
Как немое кино, где вы вместе, под флагом красным,
Сберегли отчий дом. Всех нас, Россию свою.

Написано 23 сентября 2023 года.