Остров Крит. Ханья

Евгений Геннадьевич Большаков
Извечна узких улиц толчея,
Эпох и стилей бесконечен спор.
Восточное звучание – Ханья.
Венецианский непременный порт.

Пожалуй, здесь не слишком удивит
Наследия воинственных осман
И церкви католической гибрид.
А ныне просто православный храм,

Для нас, конечно, непривычных форм.
Но навевает он другой сюжет -
Парижской Богоматери собор
И вместо правой башни минарет…

На площади пред ним творят намаз,
Заполнив даже улицы окрест.
Не сотни – тысячи, им в этот раз
В мечети новой не хватило мест.