Дьявол в моем доме

Сказочник Ночной
Дрожа, я с силой крест в руке сжал,
А внутри разгорался пожар.
Видно мало я бога славил,
Раз пришел на порог ко мне дьявол.

Тихой тенью вошёл он в мой дом.
И рога, и копыта при нём.
Все как всем нам так обещали,
Но в лице красном тени печали.

"Ты на видишь? - шептал ночной гость.
- Ты и я, идём мы не врозь.
Я в душе твоей прожил с рожденья.
И делил все твои сожаления.

И всю боль, и радость, и горе,
И когда ты был впервые на море,
Я к тебе нежной волной
Прибивался, зовя за собой.

Небо черным чертил, дарил звёзды,
И компанию составлял ночью поздней.
Я шептал по углам, утешая,
Ногу в ногу с тобою шагая.

На руках убаюкал младенцем.
И любовь вложил прямо в сердце.
С первого крика и вздоха,
Я растил тебя, как свою кроху.

Я смотрел на него в ужасе, страхе.
Что ж рычит этот демон лохматый?
И ни слова я не понимал,
Только крест все сильнее сжимал.

Протянул он ко мне медленно руку.
Будто видел не врага во мне, друга.
Весь я сжался и истошно кричал.
Бранью дикой и всем святым угрожал.

Он забрал у меня медленно крест.
И смотрю... передо мною не бес.
Он такой же, как я, но другой.
Не копытом уж стучит, а ногой.

Нет рогов, нету шерсти, хвоста.
И тогда он мне снова сказал:
"Не тому ты молишься богу.
То не я тебя тыкаю рогом."

Он пропал, испарился, как тень.
За окном наступал уже день.
Солнце жарило где-то вдали,
Туша медленно городские огни.

Посмотрел я вокруг. Где ж крест мой?
Видно бес его унес за собой.
Как же он его взял, не сгорел?
Видно всё-таки перчатки надел...