Львиный зев

Ирина Жукова-Каменских
          "Конкурс Времена года. Львиный зев"

             Маллар Ме

          http://stihi.ru/2023/09/14/7071


В древних веках было это, быть может:
Смелый Геракл победил злого Льва,*
Подвиг созвездием Зевс подытожил,
Флора** цветок "Львиный зев" создала,

Этот цветок - ни на что не похожий:
Рот разевает – лишь сдавишь слегка,
Вроде - зев льва, но фактурою - сложен,
В бархате щёчки, а хватка - мягка.
 
Не обрывай же соцветий, прохожий -
К ним прикоснулась Богини рука!


* -   первый подвиг Геракла. Зевс поместил на небе в ознаменование этой победы созвездие льва, а богиня Флора, восхищенная подвигом Геракла, создала прекрасный цветок и назвала его львиный зев, решив, что он будет напоминать людям разорванную пасть немейского льва;
** - Богиня Флора.