А знаете ли вы - 8

Владимир Прасолов 3
Откуда произошли названия месяцев года?
Во времена Ромула - легендарного основателя Рима и первого римского царя,
т.е. около 750 года до н.э., римляне пользовались календарём...в 10 месяцев...
Сначала месяцы названий не имели и назывались Порядковыми номерами
и год начинался с первого весеннего месяца.
Поскольку Ромулу приходилось много воевать, чтобы создать Римскую империю,
то Первый месяц он решил назвать в честь бога войны Марса - Мартиусом...
Потом начиналась настоящая весна, всё распускалось, цвело, благоухало-
по латыни "аперире" - раскрываться, вот и следующий месяц назвали Априлиус...
А затем жизнь резко активизировалась, развивалась торговля и пр. и пр.
Как же не задобрить Бога торговли Меркурия и выбрали для этого имя
его матери Майи и назвали его Майус...
А дальше уже можно начинать собирать первые урожаи, а кто, как не женщина
символ плодородия...?  Нашли Юнону, супругу Юпитера, и в честь её
месяц назвали Юниус...
Дальше фантазия у Ромула почему то закончилась и остальные месяцы
продолжали называться своими номерами: Квинтилис-пятый, Секстилис-шестой,
Септемберис-седьмой, Октоберис-восьмой, Новемберис-девятый и
Доцемберис-десятый...
   Лет эдак через 100, уже другой царь Помпилий, заметил что-то не то
в летоисчислении и добавил ещё Два месяца, впереди Марта, и назвал
их Януариус - в честь двуликого Бога Януса, лицо которого смотрит
назад, в Историю и вперёд, в Будущее...
и Фебруариус - в честь Бога подземного царства, который мог снять
все грехи, перед уходом человека в мир иной, если ему усиленно молиться...
И у римлян день 15 февраля ежегодно отмечался Обрядом Очищения...
   И только 600 лет спустя, в 44 году до н.э., римский Сенат решил,
в благодарность Государственному деятелю и Полководцу, Юлию Цезарю,
за упорядочения календаря (он добавил несколько неучтённых дней,
за счёт тех часов и минут, которые накопились за сотни лет, если учесть,
что Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 дней, 6 часов
и несколько минут) а также за его воинские подвиги, переименовать
пятый месяц Квинтилис, в котором он родился, в Июлиус...
   А в 8-ом году до н.э. тот же Сенат переименовал следующий месяц
Секстилис в честь выдающегося императора Октавиана Августа, в Августиус...
   На том эпопея с переименованием месяцев, закончилась, то ли не нашли
достойного повода, то ли достойного кандидата? - только до самых наших
дней месяцы - Сентябрь, Октябрь, Ноябрь и Декабрь - несут свои прежние,
Порядковые названия, хотя давно уже не соответствуют даже своему,
Порядковому номеру: номинально Седьмой, Восьмой, Девятый, Десятый,
а фактически - Девятый, Десятый, Одиннадцатый, Двенадцатый...!?
   Вот такая у них, незавидная судьба...?
   Но она уже никого не трогает, мы так привыкли, а может и позабыли:
       когда, почему и для чего...