Сказание о завистнике

Абиджан Алимжанов
Жил был один шах,
любил веселиться,
проводил вечера поэзии,
хороших поэтов щедро награждал.
Был поэт один любимцем шаха,
так как сочинял блестяще.
И каждый раз его
шах щедро награждал,
вручив письмо с записью 1000 тенге,
отправлял к визирю своему.
Один завистник горел в огне,
как же так,
неужели пишет какой-то
Абдулла лучше меня?!
От зависти готов был
голыми руками его задушить...
Не спал по ночам
и придумал коварный план.
Кое как приблизился к шаху
и говорит:
"Тот Ваш любимец мне сказал,
так противно пахнет рот этого шаха,
просто не могу ...
да еще подсаживает возле себя."
"Врешь!" - говорит шах.
"Клянусь матерью своей!"
"Докажи, коли так!" ...
Настал день,
завистник поймал поэта попутно.
Пригласил домой за дастархан
и угостил его специальным блюдом
из верблюжьего мяса
с обилием лука и чеснока.
Наелся поэт вдоволь,
поблагодарив отправился
на званый вечер того шаха.
Вошел во дворец,
увидев его,
шах пригласил к себе поближе.
Поэт подошел к нему,
закрывая свой рот платочком.
Шах вспомнил слова завистника,
и убедившись в них,
тотчас написал повеление:
"Обезглавить его немедленно!"
Сию бумагу запечатав, отдал поэту
и велел отнести визирю.
Невинный бедный поэт,
не зная сути письма,
радостно направился,
а тут как тут подбегает
его "друг" - завистник.
"Куда так спешишь,
небось, опять за наградой?"
"Да вот бумагу несу."
"Дай," - говорит тот -
"получал ты много,
может подаришь мне в этот раз."
Подумал поэт,
вспомнил его дастархан обильный
и отдав письмо ему,
сам воротился назад.
Тот счастливо побежал вприпрыжку ...
... А поэт вошел в вечеринку.
Увидев его невредимым,
шах спрашивает удивленно: 
"А что, не пошел за наградой?"
Поэт объясняет смущенно:
"Извините, мой повелитель,
он так упорно настаивал,
я не смог ему отказать."
да еще рассказывал
про угошение,
 чеснока и лук
Шах посмотрел на него,
поняв в чем дело,
расхохотался и говорит:
"Да, эту награду он заслужил!"