Позволь себе немного отдохнуть

Георгий Булычев
Послушай, мой дружище, надо жить,
Забыть на время, что спина не гнётся,
Ты посмотри, как ярко светит солнце
И ткёт паук серебряную нить.

Ещё жена в объятьях поздних снов,
Но мудрый кот уже расправил спину.
Попей чайку, поешь, возьми корзину,
И в лес айда: там множество грибов.

Забудь студентов, будто страшный сон,
Пока лишь утро, и ещё суббота
Тебе ещё не скоро на работу,
И кружит лист осенний вальс-бостон.

Брильянтами рассыпана роса,
Белеют хризантемы на куртине,
В углу готовы посох и корзина,
Их ждут грибы и птичьи голоса.

Стряхни раздумий горестную муть,
Ты пропахал безвылазно полвека,
Сумей в себе увидеть человека,
Позволь себе немного отдохнуть.