Притча о Боге и стакане молока

Геннадий Пилипчук
Зашел монах, однажды, в деревеньку,
где было много разных атеистов.
И средних лет, и века молодого,
страдающие, к вере, пессимизмом.
И обступила молодежь, монаха,
с сарказмом предлагая, показать,
где его Бог, Великий и Могучий,
в деревне этой, может обитать.
Монах на эту просьбу согласился:
- Я покажу вам, где, Господь, живёт.
Но, пусть пойдет «гонец», из молодёжи,
и чашку молока мне принесёт.
Когда же, просьбу выполнили вскоре,
монах не стал, пить с чашки молоко.
А долго, всё смотрел на неё взором,
как будто был он в мыслях далеко.
Но, вскоре, молодежь, на то молчанье,
вдруг возроптала, гневно осудя,
 монаха, что решил их одурачить,
и в том утеху, для себя, найдя.
Монах, прервав молчание, ответил:
- Да, я, вот всё смотрю, и не пойму.
Все говорят, что в молоке есть масло,
но, что-то я его там не найду.
- Какой ты глупый, - засмеялись люди,
- есть масло в каждой капле молока.
Но, просто так, его мы не добудем,
нужна, во всё ведь, опыта рука.
И, чтоб из молока, нам сделать масло,
его вначале нужно вскипятить.
Остыло, добавляем простокваши,
чтоб через время, это масло взбить.
- Ах, вот, тут в чём секрет, - монах воскликнул,
- благодарю, теперь вот, буду знать.
А главное, теперь мне будет проще,
вам, Бога, в этом мире, показать.
Ведь, Он, повсюду, только оглянитесь
Во всей Вселенной, из чего, наш мир.
В частичке каждой, в капельке мельчайшей,
ведь, Ним, пронизан весь живой эфир.
Но, чтобы нам, Создателя, увидеть,
Его «Свод правил», нужно исполнять.
Тогда, в конце процесса, ощутите,
и Божью суть, и свет, и благодать.