Дочь Улисса, Минерва, Аполлон

Вячеслав Толстов
Улисс ждал и молился;
Дочь Улисса поехала в город.
Когда она добралась до дома отца,
Пробралась к воротам, а её братья -
Боги - собрались вокруг неё,
Вывели мулов из загона, занесли одежду в дом,
Она пошла в свою комнату, где старая слуга,
Евро-медуза Апейра зажгла для неё огонь.

Эта баба была привезена морем из Апейры,
И выбрана в качестве приза для Альциноуса,
потому что он был царём над феаками,
Люди повиновались ему, как будто он был Богом.
Она была медсестрой в Наусикаа,
Зажёг огонь, принёс ей ужин в свою комнату.

Минерва пролила вокруг неё густой туман, чтобы спрятать на случай,
если кто-нибудь из встретивших будет груб, или спросит, кто она.
Затем, когда он только въезжал в город,
она подошла к нему в образе маленькой девочки с кувшином.

"Это дом, отец незнакомец, который ты хочешь, чтобы я тебе показал.
Вы найдете ряд великих людей, сидящих за столом,
но не бойтесь; идите прямо внутрь, ибо чем смелее человек,
тем больше вероятность того, даже если он чужой. Сначала найди королеву.
 Её зовут Арете, и она происходит из той же семьи, что и её муж Альциноус.
Они оба происходят родом Нептуна, который был отцом
Науситуса от Перибеи, женщины большой красоты.
Перибея была младшей дочерью Эвримедона, которая в своё время царила над гигантами, но он разорил свой злополучный народ
и потерял собственную жизнь под сапогами.
Нептун, однако, лежал со своей дочерью, и у неё был сын от него,
великий Наусит, царствовавший над феаками.
У Науситуса было два сына Ржексенор и Альцинус; 

Аполлон убил первого из них, пока он был ещё женихом и без мужских проблем;
но он оставил дочь Арете, на которой женился Альциноус,
и чтит, как ни одна другая женщина не имеет чести от всех их.