Я знаю, как пахнет родная земля

Анастасия Беринцева
Я знаю, как пахнет родная земля,
Я был в ней почти что закопан.
И даже сейчас я бы не променял
Её
       ни на какую Европу.

Мне страшно представить,
        что вдруг я проснусь,
И птиц не услышу из леса.
Поёт свои песни печальная Русь,
Меня ждут берёзы-невесты.

О, как я был слеп -
        Я не видел сокровищ,
Раскиданных Богом повсюду.
И только сейчас, оказавшись в неволе,
Узнал цену каждого утра.

Когда разливается свет по полям,
В росе все. Цикады стрекочут.
Я знаю, как пахнет родная земля,
Где клевер, полынь, колокольчик...

И хоть на цепи,
         я живей всех живых.
Услышь меня, мамочка. Мама...
Осядет на пол. Зарыдает навзрыд,
Когда вдруг придёт телеграмма.

Фамилия, имя мои попадут
Пусть в списки беззвестно пропавших.
Хоть вырастут крылья, хоть сгину в аду -
Обнимет меня земля наша.

Не знаю, что мне приготовил рассвет,
И сколько смогу я принять.
Судьба моя -
          верным быть лучшей земле,
Ничто
          бы не стал я менять.


АНеПоэтЛи
18.08.2023